Seppie in Zimino (con Spinaci o Bietola)

Cosa vuol dire Zimino? Alcuni fanno derivare qiesta parola dal termine arabo “samin” che vuol dire “salsa alle erbe”. L’Artusi cita “Zimino” nella ricetta n°517- TINCHE IN ZIMINO scrivendo “…ma per dare al zimino il suo vero carattere ci vuole un contorno d’erbaggi, bietola o spinaci a cui, dopo lessati, farete prender sapore nell’intinto…” . … Continua la lettura di Seppie in Zimino (con Spinaci o Bietola)

Crostini di Fegatini Toscani

Siena vanta la paternità della ricetta, che tuttavia è diffusa per l’intera Toscana con leggere varianti o aggiunte di ingredienti. L’impasto si presta ad essere spalmato su sottili fette di pane, generalmente appena tostato, o a riempire vol-au-vent. Spesso si usa anche pane leggermente bagnato con latte o vino o addirittura fritto. Esagerando, e infischiandosene … Continua la lettura di Crostini di Fegatini Toscani

Biblioteca

Introduzione Chi si dedica alla cucina, ovvero al cucinare, ha necessità di documentarsi. Uno dei nostri obiettivi è diffondere la nostra “cucina”, ovvero il nostro modo di preparare e cuocere i cibi. Chi volesse approfondire questa tematica può semplicemente andare in libreria o ordinare libri on line, ci sono molti volumi e manuali che toccano … Continua la lettura di Biblioteca

Benvenuto

“La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. Diffidate dei libri che trattano di quest’arte sono la maggior parte fallaci e incomprensibili… … Vinto dalle insistenze di molti miei conoscenti e di signore, che … Continua la lettura di Benvenuto

Benvenuto

“La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. Diffidate dei libri che trattano di quest’arte sono la maggior parte fallaci e incomprensibili… … Vinto dalle insistenze di molti miei conoscenti e di signore, che … Continua la lettura di Benvenuto

Carciofi Ritti

Così vengono chiamati in Toscana. La ricetta è semplicissima, come riportata dall’Artusi,  e ovviamente ha un’infinità di varianti. Ingredienti Carciofi Olio E.v.o. Prezzemolo Preparazione Pulire i carciofi togliendo le foglie più grosse esterne e tagliare i gambi. Metterli ritti in un tegame con i gambi a pezzetti e con abbondante olio. Fare leggermente soffriggere quindi aggiungere … Continua la lettura di Carciofi Ritti

Riso Venere e Cozze al Pesto

Il piatto ha come sottotitolo “Quando Venere incontra una Cozza”…è il felice connubio del riso Venere con il suo profumo tipico dei risi orientali, con le cozze… Ingredienti per 4 persone 1 Kg. di Datteri (Cozze) 2 spicchi d’aglio 1 peperoncino 1 cucchiaio di olio evo Prezzemolo Alcuni rametti di Salicornia Zenzero fresco Limone non … Continua la lettura di Riso Venere e Cozze al Pesto